Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.04.2019

Вступивший в силу в сентябре 2018 Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» определил правила установления публичного сервитута. Так публичный сервитут считается установленным со дня внесения сведений о нем в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости.


В настоящий момент Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в реестр границ внесены сведения о публичном сервитуте, установленном для размещения кабельной линии – 0,4 Кв, расположенной на территории города Архангельска.


Обращаем внимание, что отношения по установлению публичного сервитута – это отношения связанные с ограниченным правом пользования чужой собственностью в целях обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения на определенный срок или бессрочно. Принятие решения по установлению публичного сервитута, а так же направление документов в орган регистрации прав для внесения сведений о нем в реестр границ, возложено на органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления.


Органы власти вправе разрешить заинтересованным лицам разместить на вашем земельном участке временные сооружения для строительства или реконструкции дорог, объекты связи, газо-, электро- и теплоснабжения на условиях установления публичного сервитута. При этом публичный сервитут дает возможность размещать линейные объекты без изъятия земельного участка у его собственника.


Следует отметить, что законодательством возложена обязанность на органы власти по оповещению правообладателей земельных участков о возможности установления на их земельном участке публичного сервитута. Кроме того, обладатель публичного сервитута обязан заключить соглашение с собственником земельного участка. Решение об установлении сервитута может быть обжаловано в суде.


Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых он установлен, соразмерную плату за пользование участком. Размер платы за сервитут определяется сторонами соглашения об установлении сервитута либо судом.


Справочную информацию о границах публичных сервитутов, а также реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, можно получить с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта», размещенного на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru
Поделиться:
Дата создания: 25.04.2019 08:50
Дата последнего изменения: 25.04.2019 08:50